Foto: Tres de mis envases favoritos para café. |
Foto: Este frasco tenía su destino en mi alacena... |
Así que, vamos a ello.
1.- La mejor manera de preservar tu café comienza en la compra: consigue café en grano. Molerlo antes de prepararlo garantiza su frescura más que si tuvieras el café previamente molido. Si tienes un molino escondido en las gavetas de tu casa, desempólvalo y muele tu café según el tipo de la cafetera que usarás. La ventaja principal de conseguir café en grano es que "su deterioro es más lento" que el molido, ya que, según John Dech, "en grano, está menos expuesto al oxígeno". Existen molinos en cafeterías y tiendas donde basta con ver el dibujo de tu máquina o pedirle ayuda al barista o empleado, pero si compras café molido, busca el símbolo de tu cafetera en el empaque. También debes atender a qué tan fuerte quieres tu café, pero eso merece otra entrada, de momento me mantengo en lo básico.
2.- Guarda tu café en un envase hermético. Puede ser de vidrio o plástico, pero evita el papel y el cartón, aún cuando sea el empaque original. Jon Dech nos recomienda: "...mantener el café en grano y molerlo antes de la preparación para retardar su proceso de oxidación. De no ser posible tener un molinillo, guardarlo en un recipiente hermético en un lugar fresco alejado de la luz directa y de olores que pudieran llegar a contaminarlo".
Foto: (Arriba - Abajo) 1. Café "Delta | Brazil, Coffee Sensations" 2. Café "Sical". |
2.- Guarda tu café en un envase hermético. Puede ser de vidrio o plástico, pero evita el papel y el cartón, aún cuando sea el empaque original. Jon Dech nos recomienda: "...mantener el café en grano y molerlo antes de la preparación para retardar su proceso de oxidación. De no ser posible tener un molinillo, guardarlo en un recipiente hermético en un lugar fresco alejado de la luz directa y de olores que pudieran llegar a contaminarlo".
Foto: Me encantó este frasco, es de vidrio reciclado y con una tapadera de corcho que ha dado su lucha, pero ha sido dominada. |
Sigue estos consejos y, de verdad, sentirás una diferencia en ese cafecito matutino, vespertino y/o nocturno. Si tuvieras alguna petición o duda relacionada con esta entrada o cualquier otra, eres libre de ponerla en los comentarios. Te dejo el contacto de Jon Dech, y espero que tu café te quede como debe: delicioso.
¡Que aproveche!
Contacto:
Jon Dech
-Blog: http://baristajondech.blogspot.pt/
-Facebook: https://www.facebook.com/baristajondech
muy ilustrativo, aunque en el tema del refrigerador, como en muchos otros hay quienes si lo recomiendan y dan sus porqués... otros en cambio dicen que no... lo ideal no todos lo podemos obtener, entonces, mi humilde opinión es probar, experimentar, atreverse, pero hacer registros, pues así tendremos ya datos duros que nos ayudarán a entender a lo largo de las experiencias lo que sucede en cada caso, al final, la mejor opinión es al probar el café...
ResponderEliminarEs lo más recomendado, de hecho, probar varias marcas, varias maneras y comparar según lo que a cada quién le gusta :)
Eliminar