viernes, 18 de octubre de 2013

Café da manhã | La cafetera italiana

Me disculpo por la larga ausencia pero he tenido un trío de semanas atareadas en las que la inspiración se ha encaminado a otras cosas, pero ya estoy de vuelta e intentaré volver al hábito de publicar –mínimo- una entrada cada semana.
  En más de una ocasión he mencionado algo sobre la preparación del café en casa (la euforia de las cápsulas, contra el dolor decabeza y “tips” de conservación). Por eso, si ya estás hasta el hartazgo de usar la misma cafeterita de hace años, o si te regalaron alguna cafetera y no sabes usarla, o si nada más te interesa probar tu café con nuevos métodos, entonces, te comparto una guía básica en el apartado Café da manhã.

   Para comenzar, dedico esta entrada a la cafetera italiana, la cual resulta tener otros nombres que desconocía como “cafetera moka” o “macchinetta”, y es bastante común en el lado europeo del Atlántico. En México son más difíciles de conseguir, según tengo entendido, y la que yo tengo la compré en A Coruña (Galicia, España), pero lo que sí puedo recomendar es en relación al precio: una cafetera italiana para una taza de tamaño “americano” -por así decir- o mediana, no debiera exceder por mucho a los 200 pesos MXN (7-12 euros), así que ¡ojo! 
   Bueno, pues a ello…

Origen
   En 1933, Alfonso Bialetti adquirió la patente de la cafetera italiana por parte de su inventor, Luigi di Ponti’s, y la convirtió en “un ícono del diseño industrial del siglo XX” (Infusionistas.com). Actualmente, es una de las cafeteras más divulgadas, principalmente en Europa, por varias compañías y con un éxito notorio debido a su asequibilidad y al tipo de bebida que produce: un espresso de calidad, o bien, un café fuerte y condensado.
   Un dato curioso sobre la invención de esta cafetera es el objeto que la inspiró: una lavadora llamada “lisciveuse”. Recomiendo ver el siguiente artículo: “Lacafetera cumple 80 años”, Directo al Paladar.
Foto: Saria Ryzhevolosaya
(¿A que está genial?)

Características
 Una cafetera italiana consta de 3 partes importantes: cuerpo superior (donde caerá el café preparado), filtro (donde se deposita el café molido) y cuerpo inferior (donde se colocará el agua). Éste último tiene una válvula que te permitirá medir la cantidad de agua necesaria para tu bebida.
    Los tamaños en el mercado varían: las hay para un espresso, para dos o para descalabrar a cualquier intruso (véase foto de Saria). Si tienes una cafetera grande para ti sol@, te aconsejo comprar una pequeña o terminarás desperdiciando café... o peor: recalentarás, y eso no es bueno (véase "Malos hábitos en el consumo del café". 
   Ahora bien, debes tomar en cuenta que el agua pasa más rápidamente por el café que con otras cafeteras, así que el nivel de molido recomendable es un poco más grueso de lo habitual para que el agua caliente no encuentre barreras al momento de pasar. También recuerda que cada cafetera tiene su tipo de molido, por lo que no es bueno que te aceleres probando al azar: pregunta a un experto, o sea, a un barista que te convenza.

Cómo preparar café con una cafetera italiana:
1. Rellena el depósito inferior con agua –de preferencia- a temperatura ambiente y de botella o garrafón hasta antes de tocar la válvula. No vale el grifo porque altera el sabor del café. Personal experience.
Nota: El nivel del agua no debe rebasar la válvula porque, de lo contrario, el filtro con el café estará flotando y la bebida no saldrá bien.
2. Coloca el café en el filtro hasta el tope sin presionar y sin que exceda el límite del borde. Lo que yo hago es sostener el filtro en la mano, colocar el café con una cuchara pequeña o mediana y emparejar el nivel del café sacudiendo con mucho cuidado para cerciorarme de no dejar huecos por los que se pueda filtrar el vapor sin pasar por el grano.
3. Una vez listo el café, lo colocas dentro del depósito inferior con cuidado. Si sientes que flota, saca el filtro y quítale el exceso de agua, pues ésta no debe tocar el café.
4. Enrosca el depósito superior con mucho cuidado de no tirar nada. Sella bien y a la lumbre. Si quieres un café más fuerte utiliza un fuego bajo y si quieres un café más suave utiliza un fuego intenso.
Nota: Acabo de ver el video de la barista brasileña Cecília Sanada y nos recomienda colocar unas gotas de agua fresca en el depósito superior antes de llevar la cafetera al fuego para que no nos quede una bebida alterada por el aluminio calentado. No lo he intentado aún pero cuando tenga una opinión, la comparto en los comentarios.
5. Después de colocar la cafetera al fuego, deja la tapa abierta y estate al pendiente: en el momento en que empiece a salir el café por la pipeta del cuerpo superior, baja la tapa para que después no salpique la bebida debido a la presión. Cuando veas que está dejando de salir el café apagas el fuego; no te preocupes si aún salen algunas gotas, la bebida continuará saliendo gracias al calor. Si dejas el fuego hasta el final, tu café empezará a quemarse y eso, como bien sabes, no es bueno.
6. Deja reposar un poco tu café.
7. Sírvelo.
8. Cuéntame qué tal quedó. (:p)

Personalmente…
   No es mi tipo de cafetera predilecta pero me gusta usarla porque no tengo cafetera eléctrica y me viene a bien cuando tengo prisa. Más allá de su historia y su trayectoria, la cafetera italiana da un café con mucho cuerpo y de forma rápida (no más de 7 minutos). Me ha pasado que se me quema el café o que salpica aún con la tapadera cerrada, por lo que recomiendo que estés al pendiente. 
  Otra cosa: si sólo tienes una cafetera italiana y siente que el café te está quedando más fuerte de lo que te gusta o necesitas, lo que puedes hacer es calentar agua aparte (sin hervir para no quemar tu bebida) y después agregar tu café. Así el impacto no será tan pesado. Personalmente, prefiero poner el café en la taza con agua y no el agua en el café; siento que se mezcla mejor. En el caso de la leche, es al revés: la calientas (también sin hervir para no quemarla y para no quemarte) y luego la agregas a tu café con cuidado. Finalmente, agregas el azúcar criminoso si así lo prefieres. 

   Sin más, ¡que aproveche!

Contacto:
Saria Ryzhevolosaya - Artista.

Fuentes:
"Cafetera italiana, espresso doméstico". Infusionistas.com. 2011.
"La cafetera cumple 80 años". Directo al paladar.2013.

Cecília Sanada - "Como preparar café na Cafeteira Italiana (Moka)" (video).



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