En más de una ocasión he mencionado algo sobre
la preparación del café en casa (la euforia de las cápsulas, contra el dolor decabeza y “tips” de conservación). Por eso, si ya estás hasta el hartazgo de
usar la misma cafeterita de hace años, o si te regalaron alguna cafetera y no
sabes usarla, o si nada más te interesa probar tu café con nuevos métodos, entonces,
te comparto una guía básica en el apartado Café
da manhã.
Para comenzar, dedico esta entrada a la cafetera
italiana, la cual resulta tener otros nombres que desconocía como “cafetera
moka” o “macchinetta”, y es bastante
común en el lado europeo del Atlántico. En México son más difíciles de
conseguir, según tengo entendido, y la que yo tengo la compré en A Coruña (Galicia,
España), pero lo que sí puedo recomendar es en relación al precio: una cafetera
italiana para una taza de tamaño “americano” -por así decir- o mediana, no
debiera exceder por mucho a los 200 pesos MXN (7-12 euros), así que ¡ojo!
Bueno, pues
a ello…
En 1933, Alfonso Bialetti adquirió la patente
de la cafetera italiana por parte de su inventor, Luigi di Ponti’s, y la
convirtió en “un ícono del diseño industrial del siglo XX” (Infusionistas.com). Actualmente, es una de las cafeteras más divulgadas, principalmente en Europa, por varias compañías y con un éxito notorio debido a su asequibilidad y al tipo de bebida que produce: un espresso de
calidad, o bien, un café fuerte y condensado.
Un dato
curioso sobre la invención de esta cafetera es el objeto que la inspiró: una
lavadora llamada “lisciveuse”. Recomiendo ver el siguiente artículo: “Lacafetera cumple 80 años”, Directo al Paladar.
Foto: Saria Ryzhevolosaya (¿A que está genial?) |
Características
Una cafetera italiana consta de 3 partes
importantes: cuerpo superior (donde caerá el café preparado), filtro (donde se
deposita el café molido) y cuerpo inferior (donde se colocará el agua). Éste
último tiene una válvula que te permitirá medir la cantidad de agua necesaria
para tu bebida.
Los tamaños en el mercado varían: las hay
para un espresso, para dos o para
descalabrar a cualquier intruso (véase foto de Saria). Si tienes una cafetera grande para ti sol@, te aconsejo comprar una pequeña o terminarás desperdiciando café... o peor: recalentarás, y eso no es bueno (véase "Malos hábitos en el consumo del café".
Ahora bien, debes tomar en cuenta que el agua
pasa más rápidamente por el café que con otras cafeteras, así que el nivel de
molido recomendable es un poco más grueso de lo habitual para que el agua caliente no
encuentre barreras al momento de pasar. También recuerda que cada cafetera
tiene su tipo de molido, por lo que no es bueno que te aceleres probando al
azar: pregunta a un experto, o sea, a un barista que te convenza.
Cómo preparar café con una cafetera italiana:
1. Rellena el
depósito inferior con agua –de preferencia- a temperatura ambiente y de botella
o garrafón hasta antes de tocar la válvula. No vale el grifo porque altera el
sabor del café. Personal experience.
Nota: El nivel del agua no debe rebasar la
válvula porque, de lo contrario, el filtro con el café estará flotando y la
bebida no saldrá bien.
2. Coloca el café en el filtro hasta el tope sin
presionar y sin que exceda el límite del borde. Lo que yo hago es sostener el
filtro en la mano, colocar el café con una cuchara pequeña o mediana y emparejar
el nivel del café sacudiendo con mucho cuidado para cerciorarme de no dejar
huecos por los que se pueda filtrar el vapor sin pasar por el grano.
3. Una vez listo el café, lo colocas dentro del
depósito inferior con cuidado. Si sientes que flota, saca el filtro y quítale
el exceso de agua, pues ésta no debe tocar el café.
4. Enrosca el depósito superior con mucho
cuidado de no tirar nada. Sella bien y a la lumbre. Si quieres un café más
fuerte utiliza un fuego bajo y si quieres un café más suave utiliza un fuego
intenso.
Nota: Acabo de ver el video de la barista
brasileña Cecília Sanada y nos recomienda colocar unas gotas de agua fresca en
el depósito superior antes de llevar la cafetera al fuego para que no nos quede
una bebida alterada por el aluminio calentado. No lo he intentado aún pero
cuando tenga una opinión, la comparto en los comentarios.
5. Después de colocar la cafetera al fuego, deja
la tapa abierta y estate al pendiente: en el momento en que empiece a salir el
café por la pipeta del cuerpo superior, baja la tapa para que después no
salpique la bebida debido a la presión. Cuando veas que está dejando de salir
el café apagas el fuego; no te preocupes si aún salen algunas gotas, la bebida
continuará saliendo gracias al calor. Si dejas el fuego hasta el final, tu café
empezará a quemarse y eso, como bien sabes, no es bueno.
6. Deja reposar un poco tu café.
7. Sírvelo.
8. Cuéntame qué
tal quedó. (:p)
Personalmente…
No es mi tipo de cafetera predilecta pero me gusta usarla porque no tengo cafetera eléctrica y me viene a bien cuando tengo prisa. Más allá de su historia y su trayectoria, la cafetera italiana
da un café con mucho cuerpo y de forma rápida (no más de 7 minutos). Me ha pasado que se me quema el café o que salpica aún con la tapadera cerrada, por lo que recomiendo que estés al pendiente.
Otra cosa: si sólo tienes una cafetera italiana y siente que el café te está quedando más fuerte de lo que te gusta o necesitas, lo que puedes hacer es calentar agua aparte (sin hervir para no quemar tu bebida) y después agregar tu café. Así el impacto no será tan pesado. Personalmente, prefiero poner el café en la taza con agua y no el agua en el café; siento que se mezcla mejor. En el caso de la leche, es al revés: la calientas (también sin hervir para no quemarla y para no quemarte) y luego la agregas a tu café con cuidado. Finalmente, agregas el azúcar criminoso si así lo prefieres.
Sin más, ¡que aproveche!
Contacto:
Saria Ryzhevolosaya - Artista.
Facebook - https://www.facebook.com/saria.ryzhevolosaya
Fuentes:
"Cafetera italiana, espresso doméstico". Infusionistas.com. 2011.
"La cafetera cumple 80 años". Directo al paladar.2013.
Cecília Sanada - "Como preparar café na Cafeteira Italiana (Moka)" (video).
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